L’azienda Valdipiatta è stata acquistata dalla famiglia Caporali alla fine degli anni ‘80. Giulio Caporali, da allora, ha rinnovato la fisionomia aziendale con tenacia e caparbietà,ed è riuscito in pochi anni ad ottenere importanti riconoscimenti con i propri vini.
Nei primi anni 2000 la guida dell’azienda passa di padre in figlia ed oggi Miriam, dopo gli studi di economia tra Roma e Bordeaux, porta avanti il progetto del padre. La proprietà vitata si estende per circa 25 ettari, quasi interamente dedicati al Prugnolo Gentile (Sangiovese), con piccole percentuali di Canaiolo Nero, Mammolo, Merlot, Cabernet Sauvignon, e Pinot Nero.
“La Tenuta Valdipiatta è la Shangri-la di Giulio Caporali”
Vigna D’alfiero Vino Nobile di Montepulciano DOCG è ottenuto da un cru impiantato negli anni ‘70 da uve Sangiovese in purezza, subisce iniziale macerazione prefermentativa e finisce ad affinare 18 mesi in barrique e 12 in bottiglia.