L’azienda è stata fondata nel 1984 e prende il nome dal piccolo ruscello che ne segna il confine settentrionale. Oggi alla guida c’è Michele Manelli, che può contare su un’estensione di 73 ettari di cui circa 58 destinati a vigneto.
La zona di produzione si trova a Paterno di Montepulciano e conta su 28 ettari distribuiti intorno alla cantina, mentre il resto della proprietà vitata è suddivisa negli appezzamenti di Chiusi, Montefollonico e in Val d’Orcia. I vigneti insistono su terreni di origine pliocenica a composizione mista tufaceo-argilosa, ad un’altitudine di 450 metri s.l.m. Oltre alle varietà tradizionali per la vinificazione del Nobile come Prugnolo Gentile, Canaiolo, Mammolo e Colorino, l’azienda alleva anche Trebbiano, Malvasia, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot.
“Alla base di Salcheto c’è tutto il nostro impegno per la qualità e la sostenibilità ambientale”
Salco Vino Nobile di Montepulciano DOCG è ottenuto da Prugnolo Gentile in purezza selezionato dalla Vigna del Salco, poco più di 5 ettari, le vigne più datate dell’azienda.