“Pievi”: lanciato alla stampa il progetto

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vino nobile di montepulciano pieve
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Con un seminario alla stampa internazionale nel corso dell’Anteprima, è stato presentato per la prima volta pubblicamente il progetto “Pievi”, per la nascita di una terza tipologia di Vino Nobile di Montepulciano. Hanno partecipato, oltre ai protagonisti della commissione di realizzazione del progetto, anche sei enologi di fama internazionale che, una a una, attraverso dei campioni, hanno raccontato le dodici Pievi che andranno a comporre il disciplinare. Tra questi Mery Ferrara, Luano Bensi, Franco Bernabei, Riccardo Cotarella, Maurizio Saettini e Lorenzo Landi.

Il progetto è il risultato di tutto il percorso di analisi e ricerca compiuto dal Consorzio in oltre un anno di lavoro. La volontà di ampliare il disciplinare di produzione, come detto unanimemente da parte dei produttori, ha portato all’individuazione dei caratteri chiave di questa nuova tipologia di Vino Nobile di Montepulciano che sarà caratterizzato non solo nel nome (sarà infatti riportato il nome del territorio di produzione), ma anche nelle sue caratteristiche che daranno vita a un vino capace di legare il passato dell’enologia locale con il presente e il futuro, guardando al consumo internazionale. Un vino che avrà come caratteristiche il territorio (appunto con le sottozone, Unità geografiche aggiuntive), l’uvaggio che sarà legato al Sangiovese e ai soli vitigni autoctoni complementari ammessi dal disciplinare con uve esclusivamente prodotte dall’azienda imbottigliatrice. L’altra novità è che verrà istituita una commissione interna al Consorzio composta da enologi e tecnici la quale avrà il compito di valutare, prima dei passaggi previsti dalla normativa, che le caratteristiche corrispondano al disciplinare stesso. Con l’approvazione unanime del disciplinare da parte dell’assemblea, ora l’iter porterà la richiesta alla Regione Toscana la quale, una volta approvato il testo lo invierà al Mipaaf per passare i controlli della commissione preposta. Vista la possibilità di rendere retroattivo alla vendemmia 2020 il disciplinare, considerati i tempi di affinamento che sono di 36 mesi, la messa in commercio della prima annata dovrebbe essere il 2024.

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