Nel 2011 lo staff culinario della Contrada del Poggiolo ha ideato una ricetta profumata e saporita che ha stupito tutti per la sua semplicità e corposità: il Cartoccio di pici all’aglione aromatico. Una ricetta così buona che il contest A Tavola con il Nobile l’ha premiata facendo di lei la vincitrice di quell’edizione.
Eccola qua, buon appetito!
Ingredienti per 4 persone:
Per i pici
- Acqua q.b.
- Farina q.b.
- Sale
Per l’Aglione
Aglione, basilico, timo, capperi, polpa di pomodoro, olio extravergine di oliva DOP, sale e pepe.
Ci preme sottolineare che tutti i nostri prodotti, escluso il sale, sono a Km.0
Come si prepara:
Fate soffriggere l’aglione intero con l’olio extravergine d’oliva DOP Terre di Siena.
Aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere per mezz’ora circa a fuoco lento, mescolando spesso. Aggiustate di sale e pepe.
A fine cottura, schiacciate l’aglione con una forchetta.
Intanto, cuocete i pici in abbondante acqua salata, scolandoli prima che termini la cottura.
Condite la pasta con il sugo all’aglione e sistemate i pici conditi nei cartocci precedentemente preparati.
Aggiungete l’aglione fresco a fettine, i capperi, il basilico e il timo completando con un filo d’olio.
Chiudete i cartocci ed infornate a 180° per 5 minuti.
Adagiate su un piatto e servite i cartocci chiusi.