Per i pici:
1 kg di farina
350 ml di acqua
1 pizzico di sale (circa 10 g)
1 uovo
Procedimento:
Mettere la farina a montagna, aggiungere tutti gli ingredienti e impastare ricavando una panetto che a sua volta dovrà essere spianato con un mattarello ad uno spessore di circa 1 centimetro, tagliare a listarelle e iniziare ad appiciare con le mani, ossia dare una forma rotonda e lunga come fossero degli spaghettoni.
Ingredienti per il sugo:
aglio, cipolla, prezzemolo, olive nere, uvetta sultanina, pinoli, pomodoro, peperoncino, sale, pepe, baccalà circa ½ kg, pomodori ciliegini per decorazione.
Procedimento:
Mettere a rosolare aglio e cipolla poi aggiungere il pomodoro, far cuocere circa mezz’ora, aggiungere le olive nere tagliate a metà, un po’ di uvetta e infine il baccalà precedentemente dissalato in acqua per circa 3 ore, far cuocere per non più di 20 minuti.
Ultimata la cottura, far saltare in una padella rovente i pomodorini ciliegini, l’uvetta e i pinoli e farli dorare.
Cuocere i pici in acqua salata, scolarli e saltarli in padella con il sugo di baccalà, impiattare e decorare con l’uvetta, i pinoli e i pomodorini, spolverare infine con il prezzemolo.